Московского зоопарка. В 1938–1945 гг. – профессор 1-го Киевского медицинского института и консультант Киевского ортопедического института. Кроме того, В.Г.Штефко в разные годы был преподавателем на кафедре туберкулеза в Институте усовершенствования врачей и консультантом в Институте профессиональных болезней, организованном в 1923 г. Владимиром Александровичем Обухом (ныне Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова), и в Институте переливания крови (ныне НМИЦ гематологии) [8].
Научными интересами Владимира Германовича и его учеников были прежде всего вопросы туберкулеза, а также возрастной морфологии ребенка, учения о конституции человека, сравнительной патологии, инфекционных болезней, патологии нервной и эндокринной систем, антропологии и орнитологии.
В.Г.Штефко принадлежит приоритет в разработке учения об эндогенном развитии вторичного туберкулёза, ученый исследовал процессы заживления туберкулезных каверн в условиях коллапсотерапии, роль и значение лимфатической системы лёгкого в патогенезе туберкулеза органов дыхания.
На протяжении всей творческой деятельности в Москве В.Г.Штефко поддерживал тесные связи с Московским зоопарком, что давало ему возможность вскрывать погибших от старости и от тех или иных заболеваний обитателей зоопарка для изучения возрастных морфологических изменений у представителей самых разных классов позвоночных.
В годы Великой Отечественной войны В.Г.Штефко выполнил целый ряд работ, а именно: по изучению травматических пневмоний, анаэробной инфекции, развитию методов лечения переломов, остеомиелитов, язвенных процессов. Все эти исследования были важны как для выявления общих закономерностей развития патологий у позвоночных животных, так и для восстановления здоровья раненых [9].
В.Г.Штефко являлся основоположником московской школы фтизиопатологов, а также сравнительно-анатомического и возрастно-морфологического направлений в медицинских исследованиях. Работы Владимира Германовича в области патоморфологии туберкулеза стали классикой в своей области и им создана большая научная школа. В 1917 г. Владимир Германович удостоен премии МУ имени профессора хирургии А.П. Расцветова, в 1923г. награжден Всероссийской премией имени К.А. Раухфуса от Ленинградского общества детских врачей и Международной премией в Женеве за цикл трудов по изучению голодания, а в советское время награжден также орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
В 1924 г. им впервые организованы патологоанатомические и экспериментальные лаборатории ЦНИИТ на базе санатория «Высокие горы» [10].
Перу В.Г. Штефко принадлежит около 300 научных работ, в том числе 24 монографий, руководств, сборников, посвященных, главным образом, возрастной морфологии и вопросам патогенеза и патологической анатомии туберкулёза, в частности, туберкулёза костей и суставов, центральной нервной системы, эндокринных желез и он являлся членом редакционной коллегии журнала «Труды Московского зоопарка», Русского орнитологического комитета и редактором отдела морфологии журнала «Медицинский архив» [11].
Ученого отличали необычайное трудолюбие – он почти никогда не пользовался отпуском, необыкновенная работоспособность, поразительная ясность ума, настоящая влюбленность в науку, высокая культура, преданность, доброжелательность. Владимир Германович обладал энциклопедической эрудицией, притягательной силой и удивительной способностью открывать талантливых людей, прекрасным даром лектора; человек большой души и доброты, постоянно ищущий, любящий отец и муж, владел немецким, французским, английским, португальским и испанским языками. Все эти черты, конечно, способствовали его научным успехам и созданию оригинальных научных направлений в научно-исследовательской работе.
Помимо научных интересов В.Г.Штефко увлекался философией Ф.Ницше, О.Шпенглера, А.Шопенгауэра, часто цитировал стихи Жуковского, Тютчева, А.К.Толстого, а Гете декламировал в подлиннике; любил охоту [12].
Исследования В.Г.Штефко показали, что человечество по своей морфологической и биохимической структуре неоднородно. Поэтому, В.Г.Штефко следует считать одним из основоположников нового направления в отечественной педиатрии – возрастной морфологии ребенка, изучающей организм в онтогенезе, раскрывающей индивидуальные и групповые различия тканевых и органных структур человека в различные периоды его развития.
Ученый использовал методы гистоархитектоники для исследования этапов формирования внутренних органов и установил явление дисхронии развития внутриорганных структур.
Владимир Германович выявил, что в определенные возрастные периоды не все гистологические элементы развиваются равномерно, что имеется определенное преобладание в развитии то одних, то других образований, объяснение которому заключено в чередовании стадий дифференциации и стадий роста гистологических элементов. Дисхрония, будучи одним из проявлений нормального гистогенеза, является зоной риска для многих патологических нарушений, проявляющихся в детском возрасте.
Итоги научных исследований В.Г. Штефко и его сотрудников положили начало еще одному научному направлению – динамической патоморфологии. В.Г.Штефко сделал вывод: «Соображения, высказанные на основании экспериментальных данных, приводят нас к чрезвычайно важному и в высшей степени интересному заключению. Культурные расы человечества, как например европейцы, имеют более сложное строение белковой молекулы, чем низшие расы. Таким образом, с биологической, или, вернее, биохимической точки зрения они являются более сложно организованными, чем вторые» [13, 14]. В.Г.Штефко по сути опроверг известный постулат, что все люди – братья [15].
В 1929 г. В.Г.Штефко и А.Д.Островский разработали классификацию пяти нормальных типов конституции человека (астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный, а также смешанные типы), что явилось поводом для его политического преследования, в связи с чем в 1938 г. работу пришлось прекратить, тем не менее, это не остановило гнев его недоброжелателей.